Саженцы годжи (Лициума)
Лечебное, съедобное и декоративное растение, в течение столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Морозостойкая неприхотливая лиана. Плоды сладкие с горьковатым привкусом, богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение.
Плоды созревают в августе - октябре. Листья серо-зеленые. Цветки небольшие, пурпурного цвета, в июне августе. Полностью созревшие съедобны, вкусны и сладки. Плоды красно-оранжевые, содержат 2500 мг витамина С в 100 г, благодаря чему находится на третьем месте среди растений с высоким содержанием этого витамина, характеризуется также высоким содержанием витаминов группы В и Е, а также микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды содержат 21 необходимый для здоровья минерал и 19 аминокислот. Литература сообщает, что регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. Плоды можно есть также свежими и сушеными, добавлять к различным блюдам и напиткам, напр., к чаю. Плодоношение начинает на 2-3 году после посадки. Растение морозостойкое. Растение можно выращивать без опор. Местоположение: солнце. Почва: нетребовательно, может расти на любой, даже бедной почве.