Высокое (свыше 6 м) сильнорослое дерево с округлой кроной. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Плоды круглые или овальные, масса в среднем 20-25 г. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная, дегустационная оценка 4,5 балла. Лежкость сорта хорошая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.
Среднего срока созревания. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г , оранжевые с румянцем, опушенные. Мякоть не слишком сочная, плотная, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Созревание плодов в середине августа. Урожайность средняя.
Позднего срока созревания. Дерево небольших размеров, высотой до 2,5 м, с широкораскидистой кроной. Плоды от среднего размера до крупных, ( 4 г и больше), округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса. Плоды формируются по 1-2. Цветение происходит в среднепоздние сроки. Характеризуется высокой самоплодностью, но лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Владимирская, Жуковская. Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность.
Среднепозднего срока созревания. Деревья или кусты по высоте ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный.
Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий и неприхотливый, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Один из популярных среди садоводов сортов. Деревья сильнорослые, крона раскидистая в молодом возрасте, но со временем приобретает пирамидальную форму. Ветви мощные, кольчатки крупные. Плоды средние и крупные, удлиненно-грушевидные, симметричные, ребристые. Кожица плотная, окраска зеленовато-желтая, мякоть белая с желтоватым оттенком, кисловато-сладкая с мускатным привкусом. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для всех видов переработки. Плоды созревают к концу августа, сбор урожая совпадает с периодом созревания. Плодоносит на 4-5 год жизни, урожаи обильные и регулярные. Самоплодный сорт. Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.
Осеннего срока потребления. Крона коническая, густая. Плоды средние, массой 130 г, При съеме плоды желтовато-зеленые, желтые, без покровной окраски. Кожица плотная, тонкая, маслянистая. Мякоть плодов желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся 25-30 дней. Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский. Устойчив к парше и плодовой гнили. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Саженцы устойчивы к парше и другим заболеваниям, зимостойкость на уровне Московской области.
Сорт позднелетнего срока потребления. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный, универсальный. Плоды среднего размера, до 140 гр. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Местоположение: солнце. Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги. Сорт устойчив к парше, высокая зимостойкость. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды.
НОВИНКА! Раннего срока созревания. Деревья раскидистые, высокорослые. Плоды крупные, от 30 до 50 г, с нежным медовым вкусом и ароматом. Вкус в меру сладкий, со слегка чувствующейся кислинкой. Окраска плода желтая с белым налетом, иногда с оранжевым румянцем. Форма овальная. Отличается неприхотливостью. Второе название Желтая медовая из-за яркой желтой окраски плода под белым налетом. Достаточно зимостойкий сорт.
Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Самобесплодный. Начало плодоношения — на 3-4 год после посадки. Плоды средние (масса 20-30г), округлые желтые, с сильным восковым налетом. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Универсального назначения. Местоположение: солнце. Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Среднепозднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, 28 г, округло-овальные. Кожица желтая с розовым румянцем, плотная, тонкая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая или средней величины, полуотделяется. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный. Зимостойкий.
НОВИНКА! Среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона овально-шаровидная, приподнятая. Плоды средней величины, 28-30 г, овально-яйцевидной формы, выровненные. Окраска кожицы красновато-фиолетовая, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость относительно высокая. Устойчив к болезням и вредителям. Частично самоплодный. Скороплодность хорошая. Универсальный.
Грушовка московская - знаменитый русский сорт с очень ароматными вкусными кисло-сладкими яблоками. Этот сорт отличается высокой степень морозостойкости, характеризуется обильным, но непостоянным урожаем. Крупное дерево с густой листвой, прочной кроной, оранжево-золотистыми ветвями. Побеги коричневые с блестящей корой. Листья длинные, крупные, прямые, цветки розовые, удлиненные. Плод небольшой с гладкой кожицей желтоватого цвета, покровная окраска румяная с крапинками. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть розовая, рыхлая, очень ароматная, кисло-сладкая.
Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое или среднерослое. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды ниже средней величины, массой 70 г, максимум - 85 г, плоскоокруглой, слегка конической формы, слаборебристые. Кожица плотная, гладкая, с сильным восковым налетом, зеленовато-желтая с темно-красным, размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов – к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В условиях плодохранилища плоды хранятся до февраля-марта (207 дней). Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый. Сорт отзывчив на обрезку. Устойчивость к парше высокая.
Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный. Начало созревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка.
Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100-120 г, не выравненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.
Летний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые. Окраска золотисто-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, в большом количестве, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. зимостойкость высокая. Иммунный к парше.