Посконник - многолетнее корневищное растение с пямыми стеблями и изящными белыми цветками в метельчатых соцветиях. Листья овальные, зубчатые. Разрастается в обширные куртины. Цветение начинается с середины июля и длится по сентябрь. Отцветшие соцветия приобретают серебристо-белую окраску. Идеально подходят для сухих букетов. Отличительная особенность - очень позднее отрастание. Начинает свой рост, когда минует угроза весенних заморозков, примерно, с середины мая.
Посадка. Предпочитает открытые места, но выносит полутень и тень. Неприхотлив, но лучше растёт на рыхлых питательных почвах. Влаголюбив.
Уход. Растение любит влагу, требует частых обильных поливов. За сезон требуется 1-2 подкормки минеральными удобрениями. На зиму всю надземную часть срезают. Зимует без укрытия, но в первые годы посадки лучше мульчировать и присыпать опавшей листвой. Часто делить и пересаживать посконник не следует, так как разросшийся куст выглядит намного декоративнее.
Использование. Применяется в групповых посадках, чаще всего на заднем плане, для срезки. Подходит для оформления берега водоема.
Отличается бронзово-коричневой глянцевой листвой, на фоне которой эффектно выделяются чисто-белые соцветия из крохотных цветочков. Молодые листья имеют фиолетовые оттенок, так же как и нижняя сторона листа. Цветет до октября. Высота растения 80-100 см.
Листья тёмно-зелёные. Цветы сиренево-пурпурные в соцветиях-корзинках. Стебли фиолетовые, хорошо разветвлённые. Высотой 40 см. Прекрасная срезка, хороший медонос.