Папоротник - неприхотливое травянистое многолетнее растение, считается одним из самых древних растений на планете. Их история насчитывает более 400 тысяч лет. Эти необычные растения никогда не цветут, а вместо листьев образуют вайи.
Многие современные виды папоротников имеют экзотический облик и широко используются в ландшафтных композициях. Морозостойкие виды с успехом применяются для дополнения цветников, альпинариев, водных композиций в Средней полосе. Благодаря своему необычному виду папоротники способны украсить альпийскую горку, придать ей декоративный и даже несколько таинственный вид.
Папоротники теневыносливы, поэтому могут использоваться в теневых композициях – под кронами деревьев, с северной стороны построек и альпийской горки, в овраге. Большинство папоротников влаголюбивы, то есть ими можно декорировать заболоченные участки, высаживать их около водоемов, кроме того, есть болотные виды. Скальные папоротники прекрасно сочетаются с камнями и используются в рокариях. Ажурная листва вай прекрасно вписывается в любые цветочные композиции в садах пейзажного или экологического стилей. Папоротники – исключительно выносливые и неприхотливые растения, легко размножаются, почти не повреждаются вредителями.
Это самая большая группа споровых растений: около 300 родов и более 10 000 видов папоротников.
НОВИНКА! Один из самых красивых папоротников, образует необыкновенно изящный и ажурный сферический куст высотой 60 см. Стебли, выгибаясь, принимают подковообразную форму. Листья веерообразные, светло-зелёные, однобокие, перисторассечённые, по краям надрезанные, на тонких, блестящих, чёрных черешках. Предпочитает места с влажным воздухом и плодородной, умеренно влажной, дренированной почвой. Рекомендуется для посадки на видном месте, в парадных частях тенистых цветников. Очень хорошо смотрится среди камней, на террасах и рокариях.
НОВИНКА! Особо декоративный и привлекательный сорт кочедыжника с черешками красного цвета и ажурными, зелёными листьями. Он неприхотливый, растет и на солнце, и в тени, выдерживает даже застойное увлажнение, к почве особых требований не имеет. высота 75 см.
Высокодекоративный сорт, который приобрел особую популярность за великолепные резные серебристо-серые листья с металлическим блеском и красно-багряными тонами на стебле и вокруг него. Предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок растение должно получать немного солнца - лучше, если это будут утренние лучи до полудня. Папоротник любит рыхлую, богатую гумусом кисловатую почву (pH 5) и обилие влаги. При посадке в богатую органикой почву папоротник можно не удобрять, а на бедных почвах ему достаточно половины нормы, применяемой для многолетников. Высота растения 50см. Зимостоек.
НОВИНКА! Высокодекоративные листья с металлическим блеском и красно-багряными тонами на стебле и вокруг него. Высота растения 50 см.
Пепельные листья с красными прожилками!
Высота взрослого растения: 60 см
Морозостойкость: Высокая
Приобрел особую популярность за высокие декоративные качества — листья с металлическим блеском и красно-багряными тонами. Предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок растение должно получать немного солнца. Лучше если это будут утренние лучи.
Исключительно красив с голубыми хостами и древовидными гортензиями. Из этой троицы можно создавать композиции в тени и, как говорится, не ошибешься — элегантность и стабильность гарантированы.
Почва для папоротников не должна быть тяжелой и чрезмерно питательной. Основные требования к ее составу — рыхлость и кислотность в пределах 4,5-6. Наилучшими почвенными добавками являются торф, прелый лист, хвоя и песок. Совершенно не нужны, а порой и вредны папоротникам жирная садовая земля и навозный перегной. На бедных супесчаных кислых почвах большинство из них развивается роскошнее.
Предпочитает кислую влажную почву в полутени, разрастается быстро. Произрастает в Корее, Японии, Вьетнаме и Китае и приобрел особую популярность за высокодекоративные листья.
Вайи серебристо-зеленые, по их центру проходит широкая темная полоса фиолетового оттенка. Черешки и жилки также розово-фиолетовые. Окраска ярче проявляется в светлой полутени. Зимостоек.
НОВИНКА! Растение до 80 см высотой с толстоватым корневищем и розеткой, которая отмирает на зиму. Предпочитает тенистые сырые места с рыхлыми и питательными почвами. При достаточном увлажнении может расти и на открытых местах. Зимостоек без укрытия.
Страусник - папоротники с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, собранными в пучки. Бесплодные, однажды или дважды перистые, на коротких черешках. Спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями. Сорусы расположены на кончике жилок.
Месторасположение: растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.
Использование: очень декоративный папоротник, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения.
Страусник обыкновенный - высота растения 120 см, листья светло-изумрудные, перисто-рассеченные.
Чистоуст королевский — один из самых красивых папоротников. Мощный, крупный куст (до 200см) с блестящими, плотными листьями. Весной листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик.
Чистоуст королевский растет на одном месте много лет, медленно нарастая. Не повреждается болезнями и вредителями. Хорошо зимует, если укрыть спадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы!).
Месторасположение: все чистоусты предпочитают затененные и полузатененные места с избыточным увлажнением.
Почва: очень влажные, болотистые, полузатененные места с торфяными почвами. Торф (осмундовый) используется для выращивания орхидей.
Размножение: растения размножаются делением куста, но разрастаются медленно. У осмунд жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения - вегетативный. Используется метод отделения бокового побега с куском корневища. Такие деленки не всегда укореняются, но все равно этот метод более действенен, чем размножение спорами.
Встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах.