54-118 — зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами, а потому весьма распространенный полукарликовый подвой, используемый многими питомниками. Привитые на нем деревья не требуют опоры. Они начинают плодоносить на 4-5 год после посадки и показывают в первые годы плодоношения высокую продуктивность. Высота взрослых деревьев не превышает 3-3,5 м.
Сорт зимний. Высота дерева 4-5 м, крона раскидистая. Зимостойкость выше средней, чуть уступает Антоновке обыкновенной, но быстро восстанавливается. Плоды массой 150-200 г., зеленовато-кремовые, с легким разлитым крапчато-полосатым красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, десертный, отличный при лежке. Самоплодный. Устойчив к парше.
Раннезимний сорт народной селекцией. Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной кроной. Плоды среднего размера с неповторимым вкусом и ароматом, масса 120-150 г., хранятся 2-3 месяца, до января. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Урожайность высокая. Высокозимостойкий сорт
Антоновка шестисотграммовая или полуторафунтовая – это сорт, отличительной чертой которого являются крупные размеры плодов. Антоновка шестисотграммовая ничуть не уступает Антоновке обычной в морозостойкости. Каждый год яблоня обильно плодоносит. Особенно часто её плоды используются в приготовлении соков, варенья, сидра и т.д. Средний размер яблок – 250 грамм, фрукты могут достигать 600 грамм. После сбора урожая, плоды данного сорта хранятся меньше по сравнению с Антоновкой обыкновенной.
Сорт раннелетнего срока потребления. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчатым типом плодоношения. Плоды мелкие, 60–70 г, плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Вкус сладкий.
Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая. Плоды средней и выше средней величины, 126 г, максимум 200 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении - светло-желтая. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, серовато-белые, крупные. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабо сочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт устойчив к парше.
Грушовка московская - знаменитый русский сорт с очень ароматными вкусными кисло-сладкими яблоками. Этот сорт отличается высокой степень морозостойкости, характеризуется обильным, но непостоянным урожаем. Крупное дерево с густой листвой, прочной кроной, оранжево-золотистыми ветвями. Побеги коричневые с блестящей корой. Листья длинные, крупные, прямые, цветки розовые, удлиненные. Плод небольшой с гладкой кожицей желтоватого цвета, покровная окраска румяная с крапинками. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть розовая, рыхлая, очень ароматная, кисло-сладкая.
НОВИНКА! Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Сорт устойчив к парше. Скороплодность средняя. Столовый.
Раннелетнего срока потребления. Деревья сильнорослые.Зимостойкость очень высокая. Плоды среднего размера и мельче. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Созревание неодновременное. Урожайность хорошая.
НОВИНКА! Осеннего срока потребления. Дерево среднерослое. Плодоносит на однолетней древесине. Плоды очень мелкие (15 гр, максимум 25 гр), удлиненно-конической формы, слабо ребристые. Кожица ярко-красная. Мякоть кремовая, с красны ми прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, хороший Урожайность высокая, слабо периодичная.При созревании плоды не осыпаются. Почти не хранятся. Скороплодный - плодоношение на 3-4 год. Устойчив к парше. Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая. Универсальный.
Дерево высокое, крона раскидистая, плакучая с тонкими побегами светло-зеленого окраса. Плод маленький, янтарный, покровная окраска отсутствует. Мякоть приятная на вкус, немного кисловатая. Период созревания приходится на конец июля. Сорт яблони китайской золотая ранняя характеризуется зимостойкостью, средней устойчивостью к заболеваниям. В период созревания плоды могут сильно осыпаться, после съема рекомендуется сразу же употребить. Преимущества: хороший вкус плодов, ранее созревание, скороплодность.
Зимнего срока потребления. Дерево низкорослое со слабой загущенностью, не требующее формировки кроны. Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости. Скороплодный, начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям..Плоды при созревании не осыпаются. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.
Зимостойкий сорт. Раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округлая, густая. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Плоды созревают не одновременно. Урожайность высокая.
НОВИНКА! Дерево с негустой, округлой, компактной кроной. Раннелетнего срока потребления. Из летней группы сортов является самым скороспелым сортом. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный. Плодоносит на кольчатках, расположенных на многолетней древесине. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Плодоножка короткая, толстая. Кожица с восковым налетом, светло-желтая. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
НОВИНКА! Летнего срока потребления. Плоды созревают не одновременно. Столовый. Дерево среднерослое. Крона овальная или широкопирамидальная, относительно редкая. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды массой 90 г, максимум - 130 г, округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые. Кожица гладкая, нежная, тонкая, желтоватая. Покровная окраска ярко-красная, в виде сливающихся полос и крапин на оранжево-красном размытом фоне на большей части плода. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато винно-сладкий, десертный, очень хороший.
Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга. Достоинства сорта: высокая зимостойкость; отличная устойчивость к плодовой гнили и парше; стабильный и большой урожай.
Летнего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды средней величины, 110-120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слабо - ребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами, на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий. Урожайность ежегодная.
Позднелетнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная - оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. Плоды хранятся 1-2 месяца. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая. Частично самоплодный. зимостойкость выше средней.
Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды среднего размера (75-100 г), приятного кисло-сладкого вкуса. По основному окрасу плоды зеленовато-бело-желтые. Покровный окрас нежный, в форме штриховатого розово-красного румянца на солнечной стороне плода.Мякоть розоватая, приятный сладкий вкус, с легкой кислинкой. Благодаря своему аромату и сочности, они идеальны для употребления в свежем виде. Универсальное назначение. Высокая скороплодность.
Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100-120 г, не выравненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.
НОВИНКА! Летнего срока потребления. Дерево высокое с густой округлой кроной. Плоды крупные, средняя масса 150 г, одномерные, округлые, скошенные. Окраска основная светло-желтая, покровная - на большей части плода карминовая. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Один из самых распространенных осенних сортов народной селекции в Средней полосе России. Зимостойкий сорт с великолепными вкусовыми качествами! Деревья сильнорослые, с широкой кроной.Плоды крупные, округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос.При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
Дерево среднего размера с широкой кроной, кора серая. Побеги коричневые с небольшим опушением, почки плоские, небольшие, Листья серо-зеленые, матовые, в форме эллипса. Плод средний, 100 г, зеленовато-желтый без румянца, конической формы с нежной кожицей. Мякоть мягкая, сочная, сладкая. Крупномер яблони Папировка созревает в ранние сроки. После съема рекомендуется яблоки употреблять сразу, так как срок хранения очень короткий. Во время сбора нужно быть аккуратным, чтобы не повредить кожицу, иначе процесс гниения яблок будет неизбежным. Особенностью сорта является отсутствие плодоношения после обильного урожая. Преимущества: устойчивость к парше, зимостойкость, вкусовые качества плода.
Осенний срок потребления. Дерево низкорослое, среднерастущее с раскидистой кроной. Плоды крупные, средней массой 290 г, удлиненно-округлые, правильной формы. Окраска желто-зеленая с красными полосами и крапинами. Мякоть кремовая, со слабым ароматом. Вкус сладко-кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Сорт иммунный к парше. Сроки потребления плодов - 2,0-2,5 месяцев.
Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Осенний. Побеги прямые, округлые, коричневато-бурые. Листья крупные, продолговатые, зеленые, гладкие, блестящие. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная.
Летний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые. Окраска золотисто-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, в большом количестве, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. зимостойкость высокая. Иммунный к парше.