54-118 — зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами, а потому весьма распространенный полукарликовый подвой, используемый многими питомниками. Привитые на нем деревья не требуют опоры. Они начинают плодоносить на 4-5 год после посадки и показывают в первые годы плодоношения высокую продуктивность. Высота взрослых деревьев не превышает 3-3,5 м.
Сорт зимний. Высота дерева 4-5 м, крона раскидистая. Зимостойкость выше средней, чуть уступает Антоновке обыкновенной, но быстро восстанавливается. Плоды массой 150-200 г., зеленовато-кремовые, с легким разлитым крапчато-полосатым красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, десертный, отличный при лежке. Самоплодный. Устойчив к парше.
Раннезимний сорт народной селекцией. Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной кроной. Плоды среднего размера с неповторимым вкусом и ароматом, масса 120-150 г., хранятся 2-3 месяца, до января. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Урожайность высокая. Высокозимостойкий сорт
Антоновка шестисотграммовая или полуторафунтовая – это сорт, отличительной чертой которого являются крупные размеры плодов. Антоновка шестисотграммовая ничуть не уступает Антоновке обычной в морозостойкости. Каждый год яблоня обильно плодоносит. Особенно часто её плоды используются в приготовлении соков, варенья, сидра и т.д. Средний размер яблок – 250 грамм, фрукты могут достигать 600 грамм. После сбора урожая, плоды данного сорта хранятся меньше по сравнению с Антоновкой обыкновенной.
Сорт раннелетнего срока потребления. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчатым типом плодоношения. Плоды мелкие, 60–70 г, плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Вкус сладкий.
Раннелетнего срока потребления. Деревья сильнорослые.Зимостойкость очень высокая. Плоды среднего размера и мельче. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Созревание неодновременное. Урожайность хорошая.
НОВИНКА! Осеннего срока потребления. Дерево среднерослое. Плодоносит на однолетней древесине. Плоды очень мелкие (15 гр, максимум 25 гр), удлиненно-конической формы, слабо ребристые. Кожица ярко-красная. Мякоть кремовая, с красны ми прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, хороший Урожайность высокая, слабо периодичная.При созревании плоды не осыпаются. Почти не хранятся. Скороплодный - плодоношение на 3-4 год. Устойчив к парше. Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая. Универсальный.
Зимостойкий сорт. Раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округлая, густая. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Плоды созревают не одновременно. Урожайность высокая.
Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга. Достоинства сорта: высокая зимостойкость; отличная устойчивость к плодовой гнили и парше; стабильный и большой урожай.
Летнего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды средней величины, 110-120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слабо - ребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами, на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий. Урожайность ежегодная.
Позднелетнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная - оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. Плоды хранятся 1-2 месяца. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая. Частично самоплодный. зимостойкость выше средней.
Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды среднего размера (75-100 г), приятного кисло-сладкого вкуса. По основному окрасу плоды зеленовато-бело-желтые. Покровный окрас нежный, в форме штриховатого розово-красного румянца на солнечной стороне плода.Мякоть розоватая, приятный сладкий вкус, с легкой кислинкой. Благодаря своему аромату и сочности, они идеальны для употребления в свежем виде. Универсальное назначение. Высокая скороплодность.
Дерево среднего размера с широкой кроной, кора серая. Побеги коричневые с небольшим опушением, почки плоские, небольшие, Листья серо-зеленые, матовые, в форме эллипса. Плод средний, 100 г, зеленовато-желтый без румянца, конической формы с нежной кожицей. Мякоть мягкая, сочная, сладкая. Крупномер яблони Папировка созревает в ранние сроки. После съема рекомендуется яблоки употреблять сразу, так как срок хранения очень короткий. Во время сбора нужно быть аккуратным, чтобы не повредить кожицу, иначе процесс гниения яблок будет неизбежным. Особенностью сорта является отсутствие плодоношения после обильного урожая. Преимущества: устойчивость к парше, зимостойкость, вкусовые качества плода.
Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Осенний. Побеги прямые, округлые, коричневато-бурые. Листья крупные, продолговатые, зеленые, гладкие, блестящие. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная.
Летний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые. Окраска золотисто-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, в большом количестве, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. зимостойкость высокая. Иммунный к парше.